пятница, 5 августа 2016 г.

Сомерсет Моэм и его 6 знаменитых произведений

Сомерсет Моэм
Сомерсет Моэм родился 25 января 1874 года в Париже на территории посольства Великобритании. Его родители специально так подгадали, поскольку в то время должен был выйти закон, по которому все дети, которые родились на французской территории, по достижению совершеннолетия, должны были отправляться на фронт в случае войны. 
В детстве будущий писатель говорил лишь на французском языке. Английский язык он освоил позже, когда после смерти родителей (мать умерла от чахотки в 1882, а отец умер в 1884 от рака желудка), был отослан к родственникам в Англию. По приезду в Англию Моэм начал заикаться и этот психологический недуг сохранился у него до конца жизни.

 «Я был мал ростом; вынослив, но не силен физически; я заикался, был застенчив и слаб здоровьем. У меня не было склонности к спорту, который занимает столь важное место в жизни англичан; и — то ли по одной из этих причин, то ли от рождения — я инстинктивно сторонился людей, что мешало мне с ними сходиться».
Учебу он начал в школе в Кентербери, затем изучал философию и литературу в Гейдельбергском университете. Первый успех на литературном поприще принесла ему пьеса «Леди Фредерик» (1907).
Во время Первой мировой войны служил в качестве агента британской разведки. Был знаком в России с Александром Керенским, Борисом Савинковым, а также иными политическими деятелями того времени.
Работа разведчиком была отражена в сборнике 14-то новелл «Эшенден, или Британский агент». После войны Моэм продолжил карьеру драматурга, написав пьесы «Круг» (1921), «Шеппи» (1933), «Бремя страстей человеческих» (1915), фактически автобиографический роман, «Луна и грош» (1919).  
В начале 1920х Моэм много путешествовал. Был в Китае и Малайзии.
Его творчество продолжало пополняться пьесами, рассказами, романами, очерками и путевыми книгами. К 1940 году Сомерсет Моэм уже стал одним из самых известных и богатых писателей английской художественной литературы. В 1944 году выходит роман Моэма «Остриё бритвы».

В 1947 году писатель утвердил «Премию Сомерсета Моэма», которая присуждалась лучшим английским писателям в возрасте до тридцати пяти лет.
С возрастом Моэм отказался от путешествий, так как почувствовал, что они больше ничего не могут ему дать.
«Дальше меняться мне было некуда. Спесь культуры слетела с меня. Я принимал мир таким, как он есть. Я научился терпимости. Я хотел свободы для себя и готов был предоставить её другим».
Последняя прижизненная публикация творчества Моэма, автобиографические заметки «Взгляд в прошлое», печаталась осенью 1962 года на страницах лондонской «Санди экспресс».
Сомерсет Моэм скончался 15 декабря 1965 года на 92-м году жизни во французском городке Сен-Жан-Кап-Ферра, близ Ниццы, от пневмонии Могилы как таковой у писателя нет, поскольку его прах был развеян под стеной Библиотеки Моэма, при Королевской школе в Кентербери.
Ниже предлагаю Вашему вниманию шесть самых знаменитых произведений Сомерсета Моэма на английском языке. Приятного чтения!

  1. Oh Human Bondage (Бремя страстей человеческих)
  2. The Moon and Sixpence (Луна и грош)
  3. The Painted Veil (Разрисованная вуаль)
  4.  The Razor's Edge (Острие бритвы)
  5. The Trembling of a Leaf (Трепет Листа)
  6. Theatre (Театр)


Комментариев нет:

Отправить комментарий