суббота, 29 октября 2016 г.

СТЕРЕОТИПЫ. БРИТАНСКИЕ ИЛИ АНГЛИЙСКИЕ?


Великобританию населяют четыре нации, среди которых английская культура доминирующая. Само собой разумеется, что жизненный стиль, системы ценностей, стереотипы, очень сходны  у всех четырех наций. Вместе они образуют единую страну. И все же они не совсем одинаковы. Порой то, что считается английским, может быть на самом деле британским. Как один из примеров, пример «антиителлектуальности».
антиителлектуальности
Большое количество людей в Британии с подозрением относятся к высокой культуре, образованию и интеллектуальности. Преподаватели в школах и в университетах хоть и имеют уважение к себе, но у них нет такого высокого статуса, как во многих других странах.
Ни один профессор в высшем учебном заведении не стремится, чтобы его называли «профессор» за исключением официальных случаев.
В Британии довольно редки случаи, когда родители оплачивают дополнительные занятия для своих детей, даже если ребенок оказывается очень способным к науке.
Антиинтелектуальные настроения не показываются в повседневном обществе явно, но они глубоко укоренились в сознании жителей. Слова clever (талантливый, сообразительный, способный) очень часто принимает в английском негативную окраску и характеризует человека, которому не следует доверять.

В общем счете, образованность всегда высоко котировалась и, чтобы не говорили, образованные люди всегда и везде высоко ценились, ценятся и будут цениться. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий